Descarte

Algunas de las definiciones de descarte subdividen el concepto de acuerdo a la causa que puede llevar a realizar el descarte. Algunas de estas causas o razones que determinan el descarte son las siguientes (basado en Clucas (1997) y Kelleher (2008)):

 

- Especie no objetivo sin valor o con bajo valor comercial.

 

- Captura objetivo sin el tamaño mínimo permitido.

 

- Sexo de ejemplares, cuando este carácter influye en el valor comercial.

 

- Captura objetivo dañada o con la calidad indeseada para su comercialización. El mayor tiempo del arte en el agua o la presencia de basura voluminosa en los fondos (arrastre) puede causar un mayor deterioro de la captura, incrementando la tasa de descarte.

 

- Pescado que es incompatible o venenoso: podría afectar al resto de la captura.

 

- Pérdida de espacio en la bodega o de recursos (hielo): bodega o hielo no se utilizan hasta obtener especies objetivo de mayor valor comercial (principalmente cuando las campañas son prolongadas).

 

- Selección cualitativa (“high grading”) de ciertas características: dan mayor valor a ciertos ejemplares (p. e. tamaño, sexo), desechándose los que se consideran de menor valor.

 

- Cuota completada: una vez completada no se permite desembarcar mayor volumen de las especies reguladas, por lo que deben ser desechadas.

 

- Selección de calidad por cuota: una cuota puede llevar a una mayor selección en la pesca objetivo para maximizar rentabilidad.

 

- Exceso de captura: la captura de especies objetivo excede la capacidad de conservación-almacenamiento del barco.

 

- Captura en vedas temporales: especies vedadas temporalmente, si son capturadas de forma accidental, deben ser desechadas.

 

- Captura en áreas vedadas: la captura de ciertas especies puede encontrarse vedada en ciertas áreas, por lo que si son accidentalmente capturadas, deben ser descartadas.

 

- Artes no permitidas: la captura de ciertas especies puede estar permitida solo para determinadas artes, por lo que si un arte no permitida la captura accidentalmente, debe ser descartada (conflictos entre pesquerías).

 

- Dificultades de selección: una captura que plantea dificultades de selección puede dar lugar a una mayor tasa de descarte.

 

- Problemas de refrigeración pueden generar una mayor tasa de descarte.

 

- Calidad indeseada durante el procesado o en la fase de comercialización final: tras ser desembarcado, una parte de la captura puede ser descartada por no contar con la calidad para su procesado o venta al consumidor. Otra parte puede ser destinada a la producción de subproductos (p. e. harina de pescado, surimi).

 

- En algunas pesquerías se puede dar el caso de aprovechamiento parcial, seleccionando una parte o partes de cada ejemplar (de algunas especies determinadas) y desechando el resto (p. e. aletas, gónadas), debido a la demanda y alto valor de estas partes.

Diagrama de distribución de captura e interacción del arte de pesca
Diagrama de distribución de captura e interacción del arte de pesca